我校参加第六届中国.四川(彭州)蔬菜博览会

作 者:系统管理员发布时间:2015-11-09浏览次数:228

11月1日至5日,由农业部和四川省人民政府主办,成都市人民政府、四川省农业厅、四川省商务厅承办的第六届中国•四川(彭州)蔬菜博览会在彭州市濛阳镇举行。农业部、四川省政府和成都市有关领导参加了此次盛会。 本次大会以“绿色、生态、健康”为主题,以服务“三农”为宗旨,以发展现代农业,促进农民持续增收和推进美丽新村建设为目标,全面展示全国蔬菜产业现代农业发展的最新成果。
      我校副校长何建平,科技处处长栾道成,食品与生物工程学院院长陈祥贵,校团委副书记王博,农机研究所梁剑老师,流体及动力机械教育部重点实验室主任助理江启峰,流体及动力机械教育部重点实验室副教授龙驹、曾永忠、赵琴、史广泰一行10人应邀出席了大会开幕式。
     博览会上,由我校团委组织的30名大学生志愿者以及流体及动力机械教育部重点实验室组织的20名同学都身着职业装,以积极勤奋的工作状态代表西华大学投入到了大会的各项服务中。

蔬菜1.jpg

四川种都种业有限公司负责人向我校参会代表介绍公司新产品

西华大学在此次盛会上设立了参展展位,其中,有食品与生物工程学院的柠檬副产物综合利用技术、农业机械工程研究所的GY4LBZ-100型半喂入式联合收割机、流体及动力机械教育部重点实验室的节能型智能喷灌系统和智能农业生产管理系统等技术成果的详细介绍。学校和流体及动力机械教育部重点实验室的宣传册整齐有序地摆放在桌上,供嘉宾们取阅了解。
      在开幕式的当天上午,由流体及动力机械教育部重点实验室自主研发的节能型智能喷灌系统以及物联网大田(温室)生产智能管理系统吸引了部分嘉宾的特别关注。节能型智能喷灌系统可以根据不同品种蔬菜苗株的喷灌时间、喷灌需水量、环境参数等生长需求,智能实时在线设定精准的喷灌规则,以满足不同品种的蔬菜苗株在不同温度、湿度、光照等环境参数下对喷灌的不同要求,从而实现节水和节能,极大提高育苗的成活率。
      物联网大田(温室)生产智能管理系统由“室外大气环境自动检测系统”+“室外高精度环境传感器” +“田间无线灌溉控制器” +“无线泵房控制器” +“用户大屏幕环境参数显示屏” + “智能手机短信云控制器” +“手机物联网灌溉访问终端” +“计算机互联网远程控制系统” +“PC机” +“智能远程视频监控系统”等组成,系统针对农业大田种植分布广、监测点多、布线和供电困难等特点,利用农业物联网技术,采用高精度土壤温湿度传感器和智能气象站,远程在线采集土壤墒情、酸碱度、养分、气象信息等,实现墒情(旱情)自动预报、灌溉用水智能决策、远程自动控制灌溉设备,轮灌参数设置,手机和计算机远程监控,最终达到精耕细作、精准施肥、合理灌溉的目的。
     博览 会后,相关课题研究负责人与相关农业生产企业达成了多项合作意向。

蔬菜2.jpg

我校重点实验室老师为嘉宾演示智能农业生产管理系统

开幕式由成都市政府副市长谢瑞武主持。开幕式上,成都市委副书记李昆学致辞。他说,近年来,在省委省政府的正确领导下,成都市人民主动适应经济发展新常态,深入实施改革创新转型战略,呈现出人民生活持续改善,社会大局保持稳定的良好局面。他指出,中国•四川(彭州)蔬菜博览会在农业部以及省委省政府的大力支持下,已成功举办了5届。本届展会围绕“绿色,生态,健康”这一主题,谱写“中国菜篮子,绿色嘉年华”这一亮点,全面展示成都蔬菜全产业链发展规模。他表示,将以此为契机全方位交流发展,拓展招商空间,广泛开展合作,为加快现代农业发展增添新活力。

蔬菜3.jpg

博览会开幕式现场

意大利驻重庆总领事馆总领事马非同先生、四川省政府副秘书长赵学谦相继作了发言。赵学谦副秘书长表示,四川是农业大省,物华天宝,人杰地灵,四川农业蕴藏着无限的发展潜力,在全国有着举足轻重的作用。多样的气候类型,优越的地理环境,丰富的种子资源,造就了四川蔬菜以“天然,生态,优质”享誉全国。他希望各界朋友以本届博览会为契机,加强沟通,扩大交流,广泛合作,共同谱写农业产业化发展的新篇章。