实验室介绍
 
 
 
 
 
 
实验室介绍
当前位置:首页  实验室介绍
 


流体及动力机械教育部重点实验室于2008年以四川省流体机械高校重点实验室等为基础开始申报和筹建。2009年教育部正式批准立项建设,2013年通过教育部验收。

实验室是从事基础应用研究的工程类实验室,以流体动力机械流体动力学理论、流体动力机械数字化设计与制造、流体动力机械系统集成创新技术、油气化工装备与工具研发为主要特色。

实验室受到流体机械及工程、机械电子工程、材料加工过程四川省重点学科,四川省流体机械及工程重点实验室,四川省泵行业协同创新中心,四川省能源动力重大装备技术“2011”协同创新中心,西华大学-Andritz国际水力机械研究中心,西华大学先进计算研究中心等学科平台的大力支撑。拥有动力工程及工程热物理、机械工程、材料科学与工程、土木工程等一级学科硕士点和水利水电工程二级学科硕士点,能源动力与工程、水利水电工程本科专业。

实验室以建设流体动力机械领域国内一流的学术平台,促进我国在流体动力机械领域的科技创新、人才培养和学术交流,支撑流体动力机械学科建设为总体目标。通过高层次队伍建设和现代化公共平台建设,在流体动力机械等领域达到和保持国内先进水平。通过提升实验室承担国家科研任务的能力和高水平创新能力,不断取得具有国内领先水平的标志性重要创新成果,从而有力地支撑我国流体动力机械等领域的建设。