实验室开展远程视频学术报告

作 者:流体及动力机械发布时间:2020-04-09浏览次数:191

为了活跃能源与动力工程学院流体及动力机械教育部重点实验室学术氛围,同时在疫情防控期间,落实“不集中开会、不扎堆学习”的要求,受流体及动力机械教育部重点实验室副主任,清华大学热动系副主任祝宝山教授推荐,48日下午3时,实验室利用新媒体技术,邀请清华大学能源与动力工程系的张文武博士后与西华大学的师生进行远程学术交流,开展了本次学术报告。能动学院及实验室部分教师和研究生等50余人参加了此次学术交流。

李正贵老师主持学术报告

实验室副主任李正贵老师首先代表全体师生向张博士表示欢迎,并预祝此次远程学术报告取得圆满成功。

张文武博士做了题为“流体机械流动分析及流动控制”的学术报告。他将近些年来对流体机械分析及流动控制方面进行的相关研究,做了较为详尽的介绍。引导同学们对流体机械内部流动做了深入思考,得到了关于内部流动研究所存在的问题,如:理论机理的完备性、与结构和外部特性的联系等。在内部流动研究中,重点强调了试验测试和数值模拟的重要性,在试验条件难以满足的条件下,主要通过数值模拟分析,同时在数值分析的基础之上需要试验验证。张老师依次向师生们介绍了混输泵、水泵水轮机等流体机械在气液两相流动中通过试验及其数值模拟所得到的结论及其分析,为提高数值模拟的精确度,建立了泵内非均匀气泡模型,使得在较高含气率下的模型预测能力显著提高。最后基于研究成果,分享了对混输泵的优化设计和水泵水轮机“S”区优化设计经验方法。

报告结束后,张博士针对实验室的师生们提出的问题进行了深入的交流和探讨。

张文武博士进行学术报告

我校研究生在家中远程听取学术报告

供稿:欧前、张惟斌  审核:李正贵