当前位置>>首页  开放与交流  学术交流

实验室协办“第二届中国膜计算学术论坛”

作 者:流体及动力机械发布时间:2017-04-10浏览次数:385

47日,由国际膜计算学会主办,我校机器人研究中心承办,机械工程学院、流体及动力机械教育部重点实验室协办的第二届中国膜计算学术论坛在我校新图书馆学术报告厅举行。来自华中科技大学、重庆大学、南开大学、西南交通大学、安徽大学、武汉科大、武汉轻工、郑州轻工、成都信息工程大学等10多所高校的40多名专家学者出席会议。我校副校长何建平,人事处、机械工程学院负责人,计算机与软件工程学院、电气与电子信息学院等150多位师生参加了开幕式。大会开幕式由国际膜计算学会主席、西华大学机器人研究中心常务副主任张葛祥教授主持。

何建平副校长代表学校对本届论坛的举行表示热烈祝贺并致欢迎辞。在简要介绍学校历史沿革、学院学科建设等情况后,他指出,西华大学作为一所省属重点综合性大学,一直以来秉承开放办学的理念,不断加强与国内外高校企业之间的科研合作,先后与北京航空航天大学、哈尔滨工业大学签署战略合作协议并展开实质性合作,促进学校科研事业的发展。此次膜计算学术论坛在我校召开,希望各位专家在这里共同研讨交流,共同受益。

会上,华中科技大学潘林强教授作主题为“生物计算及其应用”的报告。他首先向大会介绍了膜计算科学的研究方向,然后着重分析了生物计算的若干重要研究背景,并指出半导体工业将很快不再致力于追求摩尔定律,最后对膜计算研究领域的最新动态及发展趋势提出了自己的意见。潘教授希望,此次学术论坛能够加深国内各高校的交流与合作,以此推动膜计算领域的蓬勃发展。大会报告后,与会学者和研究生围绕大会主题展开了积极的研讨和交流

此次学术论坛为期3天,分为大会报告、分会研讨、集中交流等几个工作环节。与会专家一致认为,本次论坛计划周密、服务热情,学术性强,实现了预期的效果。另悉,我校9月下旬将举办第六届亚洲膜计算国际学术会议(ACMC 2017),此次论坛为下半年国际学术会议的召开奠定了良好的基础。