实验室刘清友教授应邀参加中国石油和化学工业联合会科学技术奖授奖大会并作交流

作 者:流体及动力机械发布时间:2016-12-06浏览次数:133

122日,石油和化学工业科技界一年一度的盛事——“中国石油和化学工业联合会科学技术奖授奖大会”在浙江杭州举行。西华大学作为成果主要完成单位、西华大学校长、流体及动力机械教育部重点实验室主任刘清友教授作为成果第一完成人的《深水钻完井双层管柱动力学行为与井控安全控制技术研究及应用》荣获技术发明一等奖,刘清友教授受邀代表研究团队参会领奖。

校长刘清友教授在领奖现场

会议由联合会副会长周竹叶主持,300余名石化科技工作者参加了大会。大会对荣获2016年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖、青年突出贡献奖、创新团队奖的单位和个人进行了表彰。其中,38项成果获得技术发明奖,152项成果获得科技进步奖,8人获得青年科技突出贡献奖,3个创制团队获得创新团队奖。

西华大学作为成果主要完成单位受到表彰

会上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生作了讲话,充分肯定了获奖科技成果对推动行业高端绿色发展作出的突出贡献。他说:“今年的获奖项目总体水平高、创新性强,特别是获得技术发明和科技进步一等奖的项目均已跻身世界同类技术先进行列,部分技术处于世界领先水平。获奖项目在保障油气资源有效供给、改造和提升传统产业、促进行业绿色发展、高端发展等方面取得了重大成效。”

校长刘清友教授荣获技术发明一等奖获奖证书

在本年度评出的38项技术发明奖中,技术发明一等奖仅有8项。近年来,刘清友教授带领团队,在多年开展杆管柱动力学、井控安全及装备研究的基础上,通过技术攻关,取得了一些列重要研究成果:基于海洋环境、钻完井工况、生产工况等多因素耦合作用机理,在国内外率先建立了深水钻完井双层管柱动力学模型;发明了深水双层管柱动力学行为模拟实验系统,发现了双层管柱的“磨损抑制效应”;发明了双层管柱振动控制方法和磨损抑制方法;发明了井下内外一体防喷器,形成了海底与井下上下外一体的两级新型井控安全控制体系。该成果得到国内外专家和行业的高度评价,创造直接经济效益15亿元,间接经济效益80亿元。