兰州理工大学杨逢瑜教授应邀来实验室交流并作学术报告

作 者:流体及动力机械发布时间:2015-10-20浏览次数:376

1019日,兰州理工大学磁性物理与磁技术研究所原所长、博士生导师杨逢瑜教授应邀来到流体及动力机械教育部重点实验室及能源与动力工程学院进行学术交流。杨教授首先与实验室和学院教师进行了交流,参观了流体及动力机械教育部重点实验室,并同意受聘成为能源与动力工程学院客座教授。

下午3:00,杨教授在1B-201做了题为“磁物理学科交叉”的学术报告。能源与动力工程学院、流体及动力机械教育部重点实验室相关系室教师、部分研究生和本科生代表参加了报告会,报告会由流体及动力机械教育部重点实验室宋文武教授主持。

报告正式开始前,报告正式开始前,宋文武教授向杨教授颁发了客座教授聘书。

杨教授首先从自己的主要研究方向谈起,阐述了师生们做学术研究不能局限于自己的领域,要多关注交叉领域。杨教授围绕水轮机、水泵的主轴密封主题,介绍了磁技术的广泛应用及发展前景,涉及磁性材料、磁力泵、磁流体密封、磁悬浮轴承、超导体材料及抑瘤作用等。杨教授的报告幽默风趣,报告内容紧紧结合自己几十年的科研工作经历,涵盖物理、材料、机械、医学等多个领域,紧扣师生关注的热点问题,突出学科交叉和创新,扩展了师生视野,激发了大家兴趣。

最后,杨教授与师生就磁技术相关的热点问题进行了交流。