当前位置>>首页  开放与交流  学术交流

实验室举办“新电气、新信息”研学论坛第二十二期学术交流会

作 者:流体及动力机械发布时间:2014-10-17浏览次数:250

20141016日,下午3:30“新电气、新信息”研学论坛第二十二期讲座在西华大学6A-301举行,来自西南交通大学电气工程学院的王晓茹教授为大家带来了题为“智能电网研讨”的学术讲座。本次讲座由流体及动力机械教育部重点实验室雷霞教授主持,流体及动力机械教育部重点实验室及电气信息学院部分老师和研究生参加了此次讲座。 首先,由流体及动力机械教育部重点实验室雷霞教授对王晓茹教授做了简单介绍。 王晓茹,博士、教授、博士生导师、IEEE Senior Member。现今在西南交通大学电气化自动化研究所工作,历任副教授(1998)、教授(2002)、博导(2003)。曾在美国康奈尔大学、美国弗吉尼亚理工和州立大学以及丹麦奥尔堡大学做访问学者,长期从事电力系统保护与安全稳定控制的研究与教学工作。主持了多项国家省部级科研项目,发表学术论文140余篇。 本次讲座王晓茹教授首先介绍了国内外智能电网概况,其次阐述了基于广域量测的保护与安全稳定的控制,最后讲述了大规模风电并网的安全性。在王教授的讲授中提到了她的具体研究方向有三方面:第一方面,基于广域量测的保护与安全稳定的控制,分别讨论了基于纯量测量单元(PMU)数据的应用 功能,以及PMU数据与模型仿真结果的应用功能;第二方面,简单的信息融合算法,对信息融合算法本身进行了研究,并取得了一些有理论和实际应用价值的成果;第三方面,电力和信息系统同步仿真平台EPOCHS,利用实时部件RTI将电力系统商用仿真软件(如EMTDC/PSCADPSLF)和网络仿真软件NS2有机地粘合到一起。 本次讲座激起了在场师生的强烈兴趣,大家纷纷踊跃发言,提出自己的疑问和见解,整个会场气氛活跃。针对同学们提出的问题,王晓茹教授耐心解答,让我们对智能电网有了更深刻的认识,对我们今后的的学习和工作有了更大的鼓舞和启示。