当前位置>>首页  开放与交流  科普教育

实验室举办“2016年度开放日”活动

作 者:流体及动力机械发布时间:2016-11-22浏览次数:304

20161122日,本着服务地方,推动科学宣传教育的精神,西华大学流体及动力机械教育部重点实验室李正贵老师、叶道星老师面向本科生及中小学和外界家长们进行了科普宣传教育活动。

叶老师对本科生深入浅出地对各种流体机械的分类方式,工作原理,基本结构,应用情况等进行了详细阐述,使参与科普讲座的师生了解了什么是现代流体及动力机械,流体及动力机械在我们生活当中的作用,例如水轮机主要用于发电,水泵主要用于抽水输送流体等,并解释了各种流体及动力机械的工作原理。总结了现代流体及动力机械的研究重点以及未来五年的发展方向,主要集中在流体及动力机械内部流动基础理论和能源开发利用等方面,使广大师生了解了目前国内外流体及动力机械的研究现状,如图1所示。

图1.叶道星博士对同学们讲价水轮机的运作原理

叶道星博士对同学们详细的介绍了流体实验室的3D打印技术,如图2。(3D打印即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术)以及相对应的部分3D打印出来的叶轮形状。叶老师的讲解让同学们更能清楚的了解3D技术在流体机械方向上的应用,以及对流体机械各种部件的清楚客观的认识,使同学们对其原理和制作材料及过程和成本有了更直观的理解。实验室的测试平台(如多相流试验台,油气泵试验台等)都需要3D打印技术的辅助支撑,更好的完成试验和模拟的项目,使大家了解到了西华大学流体及动力机械教育部重点实验室目前的研究内容,回答了实验室在做什么以及怎么做的问题。

图2.叶道星博士对同学讲解3D打印技术级成品模型

李正贵老师带领初小学生级家长们参观学习了西华大学流体仿真测控系统,如图3所示。对流体机械的数值模拟做了介绍,让同学们感受到计算机在流体机械方向的上应用,激发学生们对这方面的探索。同时介绍了流体计算中心的集成电路和控制路线,让同学们更加直观的认识模拟出动力机械等方面的结果的过程。同学们在这过程中也积极的向老师提问,李老师非常仔细耐心的对问题做了一一回答,让同学更加明白计算中心的战略地位和实际用处,同时鼓励大家认真学习,将来有机会能更加深入的学习流体机械的相关内容。

图3.中小学及家长参观仿真实验室

通过本次科普宣传活动,西华大学流体及动力机械教育部重点实验室向本科生以及中小学宣传了西华大学的科研工作,此次科普活动,意在向学生提供近距离接触实验台、实验装置和实验台的机会,从而激发学生们对我校重点实验室相关学科相关方向的浓厚兴趣,激发学生们对流体及动力机械的兴趣。

同时科普工作的开展有助于让学生认识到自己所学的基础知识如何应用到工程实践中,这对明确学生的学习目的,提升学习的积极性与兴趣有明显的促进作用。只有提升了学习兴趣,才能更全身心的投入到学习中去刻苦钻研,才能使我们的学子更好地、有方向性的、有预见性的去学习。后续西华大学流体实验室会一直把科普活动延续下去,让更多的学生们去了解,去认识,去实践,实验室也积极与其他部门交流,把实验室的发展做的更好。