中国工程院院士曹耀峰来校做学术报告并受聘担任流体及动力机械教育部重点实验室学术委员会顾问

作 者:流体及动力机械发布时间:2016-09-20浏览次数:491

919日,中国工程院院士、中国石化集团公司原党组成员、副总经理曹耀峰,中石化办公厅秘书梁海军,中石化勘探分公司办公室秘书朱春晖一行来校考察交流。曹耀峰院士受聘担任流体及动力机械教育部重点实验室学术委员会顾问并为我校师生做了学术报告。

交流会会场

校党委书记边慧敏,党委副书记、校长刘清友,副校长何建平,学校相关部门和学院负责人,能源与动力工程学院党政领导以及流体及动力机械教育部重点实验室教师在行政楼212会议室与曹院士一行人进行了交流。交流会上,边书记代表学校致欢迎辞,刘校长向来宾介绍了学校的基本情况,边书记、刘校长共同为曹耀峰院士颁发流体及动力机械教育部重点实验室学术委员会顾问聘书。

边书记、刘校长为曹耀峰院士颁发聘书

交流会结束后,曹院士一行参观了流体及动力机械教育部重点实验室、先进材料及能源研究中心、材料科学与工程学院实验室。

参观流体及动力机械教育部重点实验室(一)

参观流体及动力机械教育部重点实验室(二)

参观结束后,曹院士在图书馆学术报告厅1厅为西华大学师生做了题为“发展绿色能源大力开发地热”的学术报告。曹院士说,文明的快速推进带来了严峻的环境问题和气候问题,中国和世界迫切需要一场新的能源革命,而地热将成为未来地球的支柱能源之一。所以,要重新认识地热在经济新常态下的作用,地热将在我国调整能源结构、应对气候变化、应对大气污染等方面贡献突出。目前,地热资源潜力巨大、市场空间大,地热产业发展前景非常好,地热的黄金时代很快就会到来。曹院士还希望西华大学也能够积极参与地热的研究。

报告会会场